ESMEFIS

Licenciatura en Gastronomía

RVOE: 2022312

Presentación del programa

El Programa de Licenciatura en Gastronomía es teórico-práctico, en el artes y ciencias gastronómicas y considera el entorno global del arte culinario con énfasis en la salud como valor agregado ya que en las últimas décadas en todo el mundo, se han incrementado las enfermedades crónico-degenerativas relacionadas con la alimentación que se relacionan con el sobrepeso y la obesidad dando como resultado patologías como la diabetes, enfermedades coronarías, hipertensión y cierto tipo de cánceres. Este programa está diseñado para que el egresado combine de manera magistral, el arte culinario y la nutrición para la prevención y tratamiento de enfermedades de actualidad. Por lo que le inserta al equipo multidisciplinar de la salud.

Estructura del programa

La duración estimada para la realización de la licenciatura es de 18 meses en el programa ejecutivo. Pero, si el candidato fue aceptado en el programa por seminario, el tiempo es de 6 meses. Si calificó para titulación por Experiencia laboral y fue aceptado, puede comenzar con el proceso de titulación inmediatamente.
Respecto a la distribución del tiempo se establece que:

✅Por ser un programa ejecutivo a distancia e híbrido, no está sujeto a clases presenciales, salvo en clases prácticas o seminarios especiales. En tal caso, se establecen fechas con antelación durante el programa. Por lo que el alumno/a puede formalizar la matrícula en cualquier momento, siempre que haya plazas disponibles.

✅El tiempo máximo del que dispone el estudiante para finalizar el Programa de Licenciatura en Gastronomía es de 24 meses. En este período de tiempo, el alumno/a debe haber superado todas las evaluaciones correspondientes del programa.

Becas de Estudio

ESMEFIS Centro Universitario, con el fin de ayudar económicamente a las personas con sus estudios superiores, cuenta con programa de Becas, las cuales se otorgan en dos modalidades:

✅Beca Promocional. Este tipo de beca se otorga al momento de la inscripción la cual puede ser temporal o permanente de acuerdo a la promoción vigente.

✅ Beca por Excelencia Académica. Este tipo de beca se concede al alumno que demuestre alto rendimiento académico y se otorga cuando el beneficiario haya cursado al menos seis meses del programa educativo.

Solicita información

Al hacer clic en “enviar” aceptas nuestra política de privacidad 

A quién va dirigido el programa

El programa está dirigido a las personas que quieren llevar salud a la gente a través del binomio: Salud por medio de la alimentación para la prevención de patologías y en caso de que la persona esté presentando alguna patología, pueda recomendar alimentos para mejorar, mantener o recuperar la salud sin necesidad de administrar medicamentos. Para acceder a este programa el interesado debe haber concluido el bachillerato con al menos dos años antes de solicitar el ingreso para el programa ejecutivo y para la titulación de por seminario, 3 años. En caso de que haya concursado para la titulación por experiencia laboral:

✅Tener documentos que avalen experiencia laboral en el área con al menos 5 años.

✅Mandar la documentación para su análisis y en su momento, ser aceptadas en el programa para este fin.

Titulación

La aprobación exitosa del programa en la Licenciatura en Gastronomía, le permitirá al estudiante obtener el grado y el titulo por Centro Universitario Harvard.

La estructura de créditos de la Licenciatura en Gastronomía se recoge en la siguiente tabla:

Licenciatura: Gastronomía
RVOE: 2022312
Área: Ciencias Biológicas y de la Salud
Objetivo: El egresado de la Licenciatura en Derecho será un profesional de las Ciencias Jurídicas, con conocimientos para desempeñarse en materia de Derecho Administrativo, Procesal e Internacional, así como Social.
Características: El alumno contará con una formación integral que le permitirá desenvolverse en el área laboral de alimentos y bebidas ya sea de manera particular o dentro de alguna institución de este giro, ya sea nacional o internacional. La evaluación por asignatura será sumativa realizada por el profesor.
Duración: Ejecutiva 18 meses
Inscripción: Modular
Modalidad: Ejecutiva, una vez por semana Online. CARGA ACADÉMICA: 3 asignaturas por módulo

Plan de estudios Licenciatura en Gastronomía

Cuatrimestre Asignaturas
Primer cuatrimestre
  • Matemáticas
  • Informática I
  • Inglés I
  • Química de Alimentos I
  • Preparación de Alimentos I
  • Sanidad e Higiene
  • Teoría Gastronómica
Segundo cuatrimestre
  • Economía
  • Informática II
  • Inglés II
  • Química de Alimentos II
  • Preparación de Alimentos II
  • Prefabricados y Conservación
Tercer cuatrimestre
  • Inglés III
  • Administración
  • Persona y Sociedad
  • Patrimonio Gastronómico
  • Preparación De Alimentos III
  • Nutrición
Cuarto cuatrimestre
  • Inglés IV
  • Derecho
  • Teoría de Grupos
  • Preparación de Alimentos IV
  • Servicio de Alimentos Y Bebidas I
  • Compras y Almacén
Quinto cuatrimestre
  • Inglés V
  • Contabilidad
  • Preparación de Alimentos V
  • Planeación y Operación de Alimentos y Bebidas
  • Control de Costos
  • Producción de Alimentos
Sexto cuatrimestre
  • Matemáticas Financieras
  • Preparación de Alimentos VI
  • Francés I
  • Servicio De Alimentos Y Bebidas II
  • Instalación y Mantenimiento de Equipos
  • Entorno Legal de la Industria Restaurantera
Séptimo cuatrimestre
  • Preparación de Alimentos VII
  • Servicio de Alimentos y Bebidas III
  • Comercialización de Restaurantes
  • Mercadotecnia
  • Francés II
  • Ética
Octavo cuatrimestre
  • Preparación de Alimentos VIII
  • Servicio de Alimentos Y Bebidas IV
  • Dirección de Restaurantes
  • Italiano
  • Seminario de Tesis
  • Promoción, Publicidad y Ventas

Perfil del egresado de la licenciatura en Derecho

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen.

Conocimientos:

  • Clasificación de los alimentos por grupo de macronutrientes e ingredientes, técnicas, presentación y características de las cocinas más importantes a nivel internacional y de especialidades en la gastronomía.
  • Componentes, técnicas básicas, requerimientos, reacciones, procedimientos y alteraciones de los alimentos.
  • Conocimientos básicos en Mercadotecnia, Administración general, Finanzas, Control de operaciones, Derecho, que le permitan orientar adecuadamente las tareas para el logro de los objetivos y metas propuestas en la industria gastronómica.
  • Dominar el idioma inglés y contar con elementos básicos para comprender e interpretar el idioma francés e italiano.

Habilidades:

  • Planear, organizar, dirigir y controlar las actividades del sector de alimentos y bebidas.
  • Proyectar nuevos conceptos de restaurantería.
  • Desarrollar una buena sazón.
  • Planear y evaluar la calidad de los alimentos y bebidas o productos alimenticios.

Actitudes:

  • Respeto y observación de los cánones éticos que rigen su práctica profesional.
  • Compromiso y responsabilidad social.
  • Innovador y de permanente actualización en el manejo de métodos y técnicas en la industria gastronómica.

Gastronomía

RVOE: 2022312

Somos una institución inclusiva de educación superior comprometida en contribuir a la profesionalización del sector productivo ¡Tenemos una excelente noticia para ti!

 
 

Esta licenciatura está únicamente disponible en el programa de titulación por experiencia laboral.

Gastronomía

RVOE: 2022312

Somos una institución inclusiva de educación superior comprometida en contribuir a la profesionalización del sector productivo ¡Tenemos una excelente noticia para ti!

Esta licenciatura está únicamente disponible en el programa de titulación por experiencia laboral.

Titulación por experiencia laboral en Ciencias de la Educación

Ponemos a tu disposición nuestro innovador programa de titulación por experiencia, diseñado para todas las personas que poseen conocimientos adquiridos a lo largo de su vida laboral. ¡No importa si no has cursado estudios superiores o si tienes la carrera trunca!

Contáctanos ahora

Al hacer clic en “Solicitar Información”, reconoces haber leído el Aviso de Privacidad y confirmas estar de acuerdo.

Para aprovechar esta oportunidad, simplemente envíanos los comprobantes de tu trayectoria. Nuestro Comité Universitario evaluará tu perfil y determinará si eres candidato para obtener tu titulación de forma inmediata. En caso necesario, también ofrecemos un seminario de titulación que tiene una duración de seis meses.

¡No esperes más para dar un impulso a tu carrera profesional! Contáctanos ahora mismo y comienza a abrir nuevas puertas hacia el éxito. 

Requisitos:

  • Enviar portafolio de evidencias de trayectoria laboral de por lo menos 5 años (constancias, diplomas, cartas de recomendación, etc.).
  • Constancia de bachillerato o el equivalente concluido (debe tener al menos tres años antigüedad).

Solicita información