Licenciatura en Gastronomía
RVOE: 2022312
Presentación del programa
El Programa de Licenciatura en Gastronomía es teórico-práctico, en el artes y ciencias gastronómicas y considera el entorno global del arte culinario con énfasis en la salud como valor agregado ya que en las últimas décadas en todo el mundo, se han incrementado las enfermedades crónico-degenerativas relacionadas con la alimentación que se relacionan con el sobrepeso y la obesidad dando como resultado patologías como la diabetes, enfermedades coronarías, hipertensión y cierto tipo de cánceres. Este programa está diseñado para que el egresado combine de manera magistral, el arte culinario y la nutrición para la prevención y tratamiento de enfermedades de actualidad. Por lo que le inserta al equipo multidisciplinar de la salud.
Estructura del programa
La duración estimada para la realización de la licenciatura es de 18 meses en el
programa ejecutivo. Pero, si el candidato fue aceptado en el programa por
seminario, el tiempo es de 6 meses. Si calificó para titulación por Experiencia
laboral y fue aceptado, puede comenzar con el proceso de titulación
inmediatamente.
Respecto a la distribución del tiempo se establece que:
✅Por ser un programa ejecutivo a distancia e híbrido, no está sujeto a clases
presenciales, salvo en clases prácticas o seminarios especiales. En tal
caso, se establecen fechas con antelación durante el programa. Por lo que
el alumno/a puede formalizar la matrícula en cualquier momento, siempre
que haya plazas disponibles.
✅El tiempo máximo del que dispone el estudiante para finalizar el Programa
de Licenciatura en Gastronomía es de 24 meses. En este período de
tiempo, el alumno/a debe haber superado todas las evaluaciones
correspondientes del programa.
Becas de Estudio
ESMEFIS Centro Universitario, con el fin de ayudar económicamente a las personas con sus estudios superiores, cuenta con programa de Becas, las cuales se otorgan en dos modalidades:
✅Beca Promocional. Este tipo de beca se otorga al momento de la inscripción la cual puede ser temporal o permanente de acuerdo a la promoción vigente.
✅ Beca por Excelencia Académica. Este tipo de beca se concede al alumno que
demuestre alto rendimiento académico y se otorga cuando el beneficiario haya
cursado al menos seis meses del programa educativo.
A quién va dirigido el programa
El programa está dirigido a las personas que quieren llevar salud a la gente a través del binomio: Salud por medio de la alimentación para la prevención de patologías y en caso de que la persona esté presentando alguna patología, pueda recomendar alimentos para mejorar, mantener o recuperar la salud sin necesidad de administrar medicamentos.
Para acceder a este programa el interesado debe haber concluido el bachillerato con al menos dos años antes de solicitar el ingreso para el programa ejecutivo y para la titulación de por seminario, 3 años. En caso de que haya concursado para la titulación por experiencia laboral:
✅Tener documentos que avalen experiencia laboral en el área con al menos 5 años.
✅Mandar la documentación para su análisis y en su momento, ser aceptadas
en el programa para este fin.
Titulación
La aprobación exitosa del programa en la Licenciatura en Gastronomía, le permitirá al estudiante obtener el grado y el titulo por Centro Universitario Harvard.
La estructura de créditos de la Licenciatura en Gastronomía se recoge en la siguiente tabla:
Licenciatura: Gastronomía | |
---|---|
RVOE: | 2022312 |
Área: | Ciencias Biológicas y de la Salud |
Objetivo: | El egresado de la Licenciatura en Derecho será un profesional de las Ciencias Jurídicas, con conocimientos para desempeñarse en materia de Derecho Administrativo, Procesal e Internacional, así como Social. |
Características: | El alumno contará con una formación integral que le permitirá desenvolverse en el área laboral de alimentos y bebidas ya sea de manera particular o dentro de alguna institución de este giro, ya sea nacional o internacional. La evaluación por asignatura será sumativa realizada por el profesor. |
Duración: | Ejecutiva 18 meses |
Inscripción: | Modular |
Modalidad: | Ejecutiva, una vez por semana Online. CARGA ACADÉMICA: 3 asignaturas por módulo |
Plan de estudios Licenciatura en Gastronomía
Cuatrimestre | Asignaturas |
---|---|
Primer cuatrimestre |
|
Segundo cuatrimestre |
|
Tercer cuatrimestre |
|
Cuarto cuatrimestre |
|
Quinto cuatrimestre |
|
Sexto cuatrimestre |
|
Séptimo cuatrimestre |
|
Octavo cuatrimestre |
|
Perfil del egresado de la licenciatura en Derecho
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se describen.
Conocimientos:
- Clasificación de los alimentos por grupo de macronutrientes e ingredientes, técnicas, presentación y características de las cocinas más importantes a nivel internacional y de especialidades en la gastronomía.
- Componentes, técnicas básicas, requerimientos, reacciones, procedimientos y alteraciones de los alimentos.
- Conocimientos básicos en Mercadotecnia, Administración general, Finanzas, Control de operaciones, Derecho, que le permitan orientar adecuadamente las tareas para el logro de los objetivos y metas propuestas en la industria gastronómica.
- Dominar el idioma inglés y contar con elementos básicos para comprender e interpretar el idioma francés e italiano.
Habilidades:
- Planear, organizar, dirigir y controlar las actividades del sector de alimentos y bebidas.
- Proyectar nuevos conceptos de restaurantería.
- Desarrollar una buena sazón.
- Planear y evaluar la calidad de los alimentos y bebidas o productos alimenticios.
Actitudes:
- Respeto y observación de los cánones éticos que rigen su práctica profesional.
- Compromiso y responsabilidad social.
- Innovador y de permanente actualización en el manejo de métodos y técnicas en la industria gastronómica.
Gastronomía
RVOE: 2022312
Somos una institución inclusiva de educación superior comprometida en contribuir a la profesionalización del sector productivo ¡Tenemos una excelente noticia para ti!
Esta licenciatura está únicamente disponible en el programa de titulación por experiencia laboral.
Gastronomía
RVOE: 2022312
Somos una institución inclusiva de educación superior comprometida en contribuir a la profesionalización del sector productivo ¡Tenemos una excelente noticia para ti!
Esta licenciatura está únicamente disponible en el programa de titulación por experiencia laboral.
Titulación por experiencia laboral en Ciencias de la Educación
Ponemos a tu disposición nuestro innovador programa de titulación por experiencia, diseñado para todas las personas que poseen conocimientos adquiridos a lo largo de su vida laboral. ¡No importa si no has cursado estudios superiores o si tienes la carrera trunca!
Contáctanos ahora
Al hacer clic en “Solicitar Información”, reconoces haber leído el Aviso de Privacidad y confirmas estar de acuerdo.
Para aprovechar esta oportunidad, simplemente envíanos los comprobantes de tu trayectoria. Nuestro Comité Universitario evaluará tu perfil y determinará si eres candidato para obtener tu titulación de forma inmediata. En caso necesario, también ofrecemos un seminario de titulación que tiene una duración de seis meses.
¡No esperes más para dar un impulso a tu carrera profesional! Contáctanos ahora mismo y comienza a abrir nuevas puertas hacia el éxito.
Requisitos:
- Enviar portafolio de evidencias de trayectoria laboral de por lo menos 5 años (constancias, diplomas, cartas de recomendación, etc.).
- Constancia de bachillerato o el equivalente concluido (debe tener al menos tres años antigüedad).